Press "Enter" to skip to content

Нейрочипы и их практическое применение.

0

Нейрочип – это одна из самых обсуждаемых на данный момент технологий. Это и не странно, ведь в последние десятилетия наука всерьез заинтересовалась человеческим мозгом. А нейрочип – это изобретение, у которого есть потенциал стать верным напарником наших голов.

Нейрочип – это специальный процессор, который настроен на работу, похожую на функционирование нейронов нашего мозга. Благодаря этому нейрочипу удалось стать самой успешной технологии в деле записи сигналов естественной нейросети.

Принцип работы нейрочипов

Основой работы нейрочипа является импульсивная нейросеть. Это нейросеть третьего поколения, которая способна максимально приблизиться к принципу работы мозга человека.

Нейрочип – это, по сути, связующее звено между природной и искусственной нейронными сетями. Благодаря чипу они могут взаимодействовать, что можно использовать для более эффективного выполнения каких-либо задач.

Нейрочип гораздо превосходит по мощности обычные процессоры, но ему по-прежнему далеко до человеческого мозга. Именно поэтому, он может разве что стать ассистентом, а не заменить наш мыслительный аппарат. Но технологии не стоят на месте и, возможно, в будущем появится нейрочип, который по скорости своей работы превзойдет даже мозг.

Но в ближайшем будущем его планируют использовать скорее не как заменитель мозга, а как помощник для людей, чей мозг с определенными задачами не справляется.

Современное состояние технологии

Компания Google, которая всерьез взялась за нейросети и все что с ними связано, в прошлом году продемонстрировала свой нейрочип, который на тестах превзошел по мощности современные процессоры. В то время как процессор Intel за секунду выполнил 2,6 операций, нейрочип достиг результата в 92, то есть более чем в 35 раз быстрее. Кроме того, нейрочип затратил на это меньше энергии. Таким образом, разработка Google уже показала, что новую технологию использовать становится целесообразнее.

Мощный нейрочип

Канадские ученые разработали гибридный нейрочип, построенный на основе биосовместимости. Дело в том, что когда электроды подключены к мозгу, биологический организм не может долго взаимодействовать с чипом и через несколько минут начинает его отвергать. Новая разработка маскируется под часть головного мозга. Благодаря тому, что клетки мозга не отвергают нейрочип, рассматривается перспектива двусторонней передачи сигналов.

Как можно заметить, в разработке нейрочипов ученые уже добились определенных успехов. Где-то даже удается применить разработку для получения практической пользы. Но весь потенциал технологии еще и близко не реализован.

Перспективы развития

Сейчас приоритетное направление в разработке нейрочипов – это адаптация их для помощи неизлечимо больным людям. Планируется создать нейрочип, который сможет на достаточном уровне взаимодействовать с нейронными связями и даже восстанавливать их. Это поможет победить различные формы паралича, болезнь Альцгеймера и многие другие болезни.

Нейрочипы уже превосходят современные процессоры, поэтому несложно представить, что через десять лет их мощности хватит для повсеместного применения в медицине, да и в простых бытовых делах.

Возможное практическое применение

Уже сейчас существуют зрительные и слуховые протезы на основе нейрочипов. Они способный воспринимать информацию из окружающей среды и посылать соответствующий сигнал в мозг. На данный момент вовсю идет работа над созданием двигательных протезов.

В 2016 году впервые был протестирован нейрочип, частично вернувший полностью парализованному пациенту способность двигаться. Правда, двигать он смог только пальцами, но это уже серьезный прогресс и возможно в будущем появятся нейрочипы, которые смогут принимать из мозга сигнал, который отдается, когда мы двигаем конечностью, и передавать его в протез

.Нейрочип схема

Также нейрочипы планируется использовать для взаимодействия с другими устройства, работающими с той или иной формой искусственного интеллекта. Например, для взаимодействия с технологией умный дом или даже со смартфоном. Конечно, забавно было бы выключать свет или звонить силой мысли, но вряд ли такая возможность появится в ближайшие несколько лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *