Press "Enter" to skip to content

Как найти первого клиента на услуги разработки сайтов

0

Как показывает практика, начинающему веб-разработчику очень трудно найти своего первого заказчика. Проблема заключается в том, что пока у вас нет портфолио, мало кто доверит крупную и ответственную работу. Конечно, можно браться за все подряд, брать малобюджетные заказы, но в итоге может получиться, что вы работали за копейки и не получили никакого опыта. В худшем случае, недобросовестный заказчик вообще вам не заплатит.
В общем, без портфолио начинающему программисту работать достаточно трудно. Но это не повод отчаиваться. Не обязательно писать заказчикам напрямую, необходимый опыт и портфолио можно получить, если уметь договариваться со своими коллегами.

Трудности старта

Часто можно услышать, что начинающий веб-программист не сможет справиться с ответственной работой. Но главная проблема не в этом. Проблема в том, что даже если ты ответственный и толковый разработчик, без опыта за спиной доказать это практически невозможно.
Когда я только начинал свой путь веб-разработчика, меня тоже никто не хотел брать в расчет. Я уже думал, что не выберусь из круга заведомо провальной и низкооплачиваемой работы никогда. Но я нашел выход и теперь хочу дать совет тем, кто только влился в мир веб-программирования и хочет найти свои первые заказы.
Самый верный совет, который я могу дать начинающим: не идти напрямую к заказчикам. Есть способ получить первые заказы через посредничество.

Схема поиска заказов:

То, что нам понадобиться в первую очередь – социальные сети. Многие фрилансеры работают именно на такой «платформе», предпочитая их биржам. Они отлично подойдут и для поиска первых заказов, если уметь хорошо искать.
Для начала, нужно найти подходящую группу или сообщество, посвященное фрилансу. Не важно, какими социальными сетями вы пользуетесь, фейсбуком, вконтакте, сообществ фрилансеров хватает везде.

  1. Ищем на стене или в обсуждениях предложения. Но не предложения от заказчиков, а предложения от фрилансеров. Нам сейчас нужно найти опытного фрилансера смежной направленности, у которого уже есть постоянные заказы.
  2. Когда опытный фрилансер найден, нужно написать ему в личные сообщения. Отличным вариантом будет сообщение такого типа: “Здравствуйте, вам веб программисты не нужны? Какие требования?”. Можно составить свой текст, главное чтобы суть была та же.
  3. Скорее всего, вам ответят «Не нужны» или «Я фрилансер, а не заказчик» и так далее. В такой ситуации пишем следующее: “Пишите, если будут заказы от других заказчиков по созданию сайтов, вам %”. Таким образом, рано или поздно, вы найдете себе партнера, с которым сработаетесь на ранних этапах и получите свои первые заказы.

Лучше всего в данном случае будет найти, например, веб-дизайнера. Поскольку в создании сайта нужен и программист и дизайнер, заказчики часто ищут и того и того. Вряд ли дизайнер упустит шанс подсказать заказчику программиста и получить свой процент с вашей работы.
Конечно, мало кому везет с первого раза найти себе, таким образом, партнера или хотя бы первый заказ. Многие попросту могут вас игнорировать, не отвечать на сообщения или даже грубо отшить. Не стоит из-за этого отчаиваться. Пробуйте еще и еще и, в конце концов, у вас все получится.

Как Я получил свои первые заказы?

Я начинал точно таким же образом, писал предложения о сотрудничестве многим фрилансерам. Главное в этом деле – не бояться быть назойливым. Лучше надоесть паре-тройке человек и найти свой первый заказ у четвертого.
Я писал многим дизайнерам, получая как отказы, так и совместные работы. Вот например один из первых моих опытов сотрудничества.

С человеком всегда можно договориться, главное объяснить ему, какую он сам получит пользу от сотрудничества. Особенно, когда вы оба фрилансеры и хорошо понимаете, как порой сложно найти заказы. А уж как сложно с этим новичкам точно знает каждый опытный разработчик.

Порой полезно даже навязываться человеку. Ведь благодаря упорству я и получил свои первые заказы! Конечно, долгого сотрудничества у нас еще не вышло, но получить необходимый опыт работы удалось.
А потом я даже нашел себе партнера, с которым смог не только пополнить свое портфолио, но и получить долгое, приятное и взаимовыгодное сотрудничество.

Я начинал как все – с пустым портфолио, не имея ничего, что можно предложить заказчику в качестве гаранта своей работы. Но я все-таки смог получить свои первые заказы, принять участие в жизнеспособных проектах и набраться необходимого опыта. Но опыт — это не единственное, что мне понадобилось в работе с новыми проектами. Есть еще ряд вещей, которым необходимо научиться.

Каким качествам следует научиться?

Чтобы стать профессиональным программистом, следует выработать в себе некоторые необходимые качества:

  1. Умение приспосабливаться. В зависимости от специфики сайта, который вы должны разработать, компании, с которой вы сотрудничаете. Или просто конкретной ситуации, которая стала перед вами, важно уметь приспосабливаться к обстоятельствам и находить нужные решения.
  2. Умение работать в команде. Как мы уже выяснили, партнерство – это важный пункт на пути личного становления.
  3. Упорство. Хороший программист никогда не опустит руки, если перед ним возникла сложная проблема.
  4. Коммуникабельность. Так или иначе, вам придется общаться с людьми и договариваться с ними. А это тоже надо уметь.
  5. Ответственность. Вряд ли заказчик станет второй раз обращаться к фрилансеру, который не выполнил работу в оговоренные сроки.

Выработав в себе эти качества, вы сможете значительно повысить свою продуктивность и востребованность. За эти качества заказчики и будут доверять серьезные проекты именно вам.

Подводя к итогу

Что же можно сказать в итоге? Главное – это проявить упорство и не сдаваться. Если у вас не вышло найти заказ с десятого раза, это все равно не значит, что нет смысла этим заниматься. Пробуйте, старайтесь и у вас обязательно все получится.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *